お好み焼ともんじゃ焼

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林です。

久々にお好み焼き屋でお疲れ会を。

焼く担当は私です、お好み奉行です。(笑)

ふわっと焼くのは得意なんです。

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↑うまく伝わるかなぁ、このふわっと感。

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↑付き合いもんじゃ。

自分からは決していきません。。

帰路で25年振りの再会

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林です。

又来ますっ、と別れを告げ高速船TOPPYへ。

実はFACEBOOKで行動を知ってくれた旧友からメールが。

現在鹿児島在住のT君が港で待っててくれると。

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↑「ほんや」という彼の行きつけ店へ。

http://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46001486/

25年振りの再会も風貌って変わらないものですねぇ。

高校以来ですがすぐ分かったわ。(笑)

お土産を頂き、空港まで車で送ってもらって。

嬉しい再会でした、次回は天文館で飲みましょう!

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↑屋号の「ほんや」は元古本屋だったからとか。

品のある鹿児島豚骨、最後までラーメンでした。

これにて鹿児島種子島ネタ終了〜。

種子島後の晩餐 一条

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林です。

長い間の種子島記事もそろそろネタが尽きてきて。(笑)

最後の晩餐は「一条」さん。

チャキチャキ女将が有名な島の名店の一つです。

http://blog.livedoor.jp/ichijouokami/

トビウオの刺身は島ならではの鮮度良い状態で。


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↑種々の魚のキモ煮込みはメニューにはありません。

これが芋焼酎に合うんです!


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↑ウニのおにぎりを出してくれました。

で、この後2軒ほど回って翌日に帰路につきました。

恒例行事靖国参拝へ

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林です。

8月15日終戦記念日の家族恒例行事、靖国参拝へ。

酷暑が続く劣悪環境下、最悪な状況だったんだろうな。

鹿児島知覧にある特攻平和会館の資料を見て以来続けています。

http://www.chiran-tokkou.jp/

特攻前の写真、遺書や手紙に大ショックを受けました。

ただただ、今の平和に感謝です。

参拝は今後もずっと続けていきます。

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それから同日の子供の誕生日祝いも恒例行事。

高層ビルの鉄板焼きでたまの贅沢を。

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51階から弊社も我が家も見えました。

そんな今年の8月15日でした。


焼酎文化 芋芋芋

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林です。

種子島のスナックは芋芋芋の陳列です。

普段ウィスキー等の私にとっては新鮮です。

↑某スナックA。

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↑某スナックB。

陳列がそっくりですね〜。

豪雨の中土地調査

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林です。

事業用地を見て回りました。

一応、仕事もしてきたという痕跡を残しとかないと。(笑)

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宅地坪15,000円〜30,000円という感じでした。

検討致します!



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↑島名物?の豪雨、ワイパー効きません。

瀬里奈で贅沢♪

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林です。

子供の誕生日に瀬里奈さんで贅沢ディナー。

17時OPENと同時に一番乗り。

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↑前菜。

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↑鱸のカルパッチョ、新鮮プリプリです。

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↑フォアグラ、濃厚で最高です。

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↑伊勢海老とアワビ。

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↑バターが苦手な僕はポン酢で頂きました。

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↑岩ガキ、ほとんどレアで。

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↑お口直しにシャキシャキサラダ。

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↑神戸牛とアスパラ。

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↑当たり前ですが美味しい!

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↑〆が始まります。

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↑早技!

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↑伊勢海老の出汁で。

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↑ガーリックライス。

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↑場所を移動して。

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↑デザート、僕はパスですが。

たまの贅沢でした。


モハミとキビナゴを頂く

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林です。

前述した魚を料理するとこうなります。

↑モハミの唐揚げ

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↑キビナゴ塩焼き

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看板に島魚が列挙されてますね。

「とおる」さんにて。

http://tabelog.com/kagoshima/A4605/A460501/46000420/

種子島スーパーにて

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林です。

アテも無くスーパーへ行きました。

本当は部屋飲み用のウィスキー角を見つけに。

↑落花生豆腐が濃厚で旨いんだなぁ。


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↑トビウオ(トッピー)は刺身でも食べます。

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↑モハミは唐揚げで食べるのが美味しいです。

藻を食む(はむ)からモハミ、島では高級魚。

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↑キビナゴはザコを呼ばれ必ず卓に並びます。

塩焼きでも刺身でも唐揚げでも万能選手です。

ゆで落花生を大人買い

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林です。

今がシーズンということでゆで落花生をお土産に。

製造元を直接訪問という荒技に。

A級、B級、C級と分かれているんですが。

島民の方はむしろシイラと呼ばれるC級を好んでいます。

形がイビツな分、殻に汁を含んで美味しいんです。


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仕分け作業を撮らせてもらいました。

進物用にA級、自分用にはC級を購入しました。

欲しい方、言って下さい差し上げます。


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